Description
Le vignoble
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GÉOLOGIE
Lieu-dit Partinelone. Sol argilo-calcaire sur socle de schistes.
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MÉTHODE CULTURALE
Agriculture biologique, travail des sols traditionnel, amendements organiques.
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VENDANGE
Manuelle, tri des grappes, elles doivent être saines et mûres.
La vinification
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DENSITÉ
4000 pieds/hectare
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VINIFICATION
Les raisins sont éraflés et foulés, puis mis en macération en cuve inox à température contrôlée entre 25°C et 30°C pendant 12 à 15 jours. Remontage journalier d’une heure. Les raisins sont ensuite décuvés et pressés. Assemblage des jus de goutte et des jus de presse.
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FERMENTATION
En cuve inox, thermo-régulée à 18°C, 15 à 20 jours environ. Fin de fermentation alcoolique et FML avant soutirage.
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ÉLEVAGE
12 mois en cuve inox
DÉGUSTATION
La robe est d’un beau rouge cerise noire. Au nez, on retrouve des arômes gourmands de fruits rouges, framboise, cerise, une petite note de réglisse. Sa bouche est friande, très gourmande, pleine de volupté, souple, et d’une belle longueur.
SUGGESTION D’ACCORD
Avec une belle côte de bœuf, un gigot d’agneau, un plat de pâtes au parmesan, un plateau de fromage.
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