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La charcuterie de Flori

LE DOMAINE GIOIELLI 

Trop souvent oublié, le domaine de Gioielli, au bout du Cap a assis sa réputation sur des blancs impériaux, un vermentinu d’une minéralité insoupçonnable, tirant toute sa palette aromatique d’un terroir fouetté par les vents les plus violents qui soient. Ce blanc, en AOC du Cap, vivait, dans les années 80, dans l’ombre du voisin, le Clos Nicrosi.

Aujourd’hui,La Famiile Angeli apres  M. Angeli donne ses lettres de noblesse à ces vins les plus septentrionaux qui faisaient, paraît-il, le bonheur des Papes il y a 500 ans…

Le Cap Corse Blanc les vignes Vermentinu, moyenne d’age  de 40 ans avec un sol Schiste, argile et enfin une superficie de 4 hectars.

 

  • Le Blanc 2022

Œil : blanc, brillant, cristallin
Nez : minéral, floral, agréable, fin
Bouche : fraîche, agréable, fruits blancs
Conclusion : un très beau vin agréable qui flatte le palais
Une jolie réussite. Blanc et Rosé : obtenus par pressurage direct et par fermentation thermo-régulée à 18° maximum

  • Le Rosé 2022
Œil : saumoné à reflets orangés.
Nez : puissant, sur les fruits rouges, pointe minérale,iodé.
Bouche : ronde, équilibrée, mûre.
Conclusion : un joli rosé d’été équilibré sur le fruit mûr.
Un vin de qualité à suivre…
 
  • Le Rouge 2022
Œil : grenat clair à reflets carmin.
Nez : intense, grenadine, Kirch, animal.
Bouche : ronde, souple, vivace, fringante, tannins souples.
Conclusion : un vin fluide aérien et agréable.
Un vin de qualité
 
  • Le Muscat du Cap Corse Vin doux naturel

Blanc moelleux – Muscat du Cap Corse  

Ce Muscat est un délice. A laisser vieillir un peu pour qu’il devienne plus liquoreux, à déguster autour de 12°C, convient aussi bien à l’apéritif, au dessert ou à la place du Montbazillac avec du foie gras. Bon accueil à l’exploitation.

Le muscat est énorme : il offre une superbe complexité sur des agrumes confits ; la bouche est ample et suave, relâche de beaux amers. 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.