Description
Château Talbot 2018- 4ème Cru Classé de Saint-Julien – centenaire du Château
En 1918, Désiré Cordier devenait propriétaire du Château Talbot, l’un des crus les plus prestigieux de Saint-Julien.
100 ans plus tard, la famille Bignon-Cordier, toujours à la direction du domaine, célèbre cet anniversaire en dévoilant une bouteille tout à fait spéciale.
Afin de célébrer ce mémorable anniversaire, nous avons décidé d’offrir à ce millésime 2018 une bouteille unique sérigraphiée, pour l’intégralité de la production en 75 cl.
Véritable prouesse technique et esthétique, le grand chai à barriques s’appuie sur d’impressionnants piliers en béton formant une forêt qui semble s’ouvrir vers le ciel. Nancy Bignon-Cordier a choisi la symbolique forte de ces piliers évoquant tour à tour des ceps de vignes, des arbres ou des racines ancrées dans le terroir pour illustrer le 100ème millésime de sa famille à Talbot.
Ce Château Talbot est issu d’un assemblage de 71% cabernet sauvignon, 24% merlot et 5% de petit verdot. Ce Château est récoltés manuellement, les raisins font l’objet de tris successifs à la fois manuel et optique avant une vinification en cuves bois. L’élevage est d’une durée de 15 mois en barriques, dont 60% neuves.
Le Château Talbot est un vin de Saint-Julien issu d’un vignoble s’étendant sur 93,8 hectares d’un seul tenant au cœur de l’appellation. Ces vignes âgées de 41 ans en moyenne jouissent d’un emplacement idéal puisqu’elles sont situées en bordure de l’estuaire de la Gironde et reposent sur des croupes de graves alluvionnaires médocaines.
En 1855, lors du classement des Crus du Médoc et des Graves commandé par l’Empereur Napoléon III, le Château Talbot est promu quatrième Grand Cru Classé de Saint-Julien.
Après avoir été la propriété des Marquis d’Aux pendant presque deux siècles, le domaine est acquis en 1918 par la famille Cordier.
75 cl , photo non contractuelle.






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